Dwango推出面向VR文件格式“VRM”

  • By:
  • カテゴリー: TOOL
TOOL

Dwango公司已经开始为各种各样的VR应用程序提供VR文件格式VRM。随着此格式的提供,也可以在“Nikoni立体”网站上发布自己制作的3D角色。

当试图处理VR等使用的“角色模型”时,存在着模型工具差异而导致的模型构成以及3D数据格式不同等问题,统一处理起来非常困难。

为了解决这些问题,创建了“VRM”格式以简化3D建模者和应用程序的处理。是对应于每一种应用软件的3D模型,让使用者可以使用同一类型3D虚拟角色的“独立于平台的3D文件格式”

“VRM”是由Dwango公司提供的实时VR聊天服务“Virtual cast”使用的内部格式。

Dwango表示,“VRM”旨在协同帮助实现平台之外的自由活动,如直播,视频,游戏和实时活动。

此外,“VRM”面向Unity的“VRM格式”的写入和读取已经实装,而且是开源的,可供大家自由使用。


(Dwango的岩城先生,谈论VRM的可能性和目标)

关于“VRM”,Dwango的工程师岩城先生说:“这将是可以连接目前被分割的零零碎碎的VR世界的企划。

此外,VRM还就“建模本身的改变和再发布规定”以及“关于模型数据的使用「人格扮演」的使用规定”等,数据的第三方使用和模型使用等相关内容进行了详细的设计。

关于开发和提供“VRM”,以下公司提供了帮助。

·Infinite loop Inc.
·XVI Inc.(XVI inc。)
·Onaka Co.Ltd。
·CS Reporters Co.Ltd.Gugenka
·cluster.公司
·Psychic VR Lab Inc.
·ViRD公司
·Hassilas公司

TOOL
Mirrativ的“Emomo”可以让你通过使用智能手机就能成为VTuber,Android版beta版发布!

Mirrativ公司运营的直播平台“Mirrativ”,于8月14日在安卓手机平台上推出软件“Emo …

TOOL
即使不会画画也不懂3D建模,也可以使用“VRoid Studio”。

 怀着尝试的心情试着使用了一下“VRoid Studio”。用了一个小时左右的时间编辑发型, 又用了 …

TOOL
pixiv发布的“VRoid Studio”免费3D角色创建工具提供开始

8月3日,PIXIV公司推出了免费3D角色创建工具“VRoid Studio”的测试版。 “VRoi …