打破文化壁的VTuber突击队长Akari酱!

登场人物

这一次,让我们来介绍一下由初音未来的设计师KEI创造的金发浅蓝色性感泳衣开朗活泼的VTuber小姐姐Akari酱吧!这是一位截止2018年1月末为止在YouTube频道上有近40W人点赞的人气VTuber!

主要在自己的YouTube频道上更新视频,在niconico动画网上也有自己的官方主页。

自我介绍】嘿…想来听听嘛…【MiraiAkariProject#001】

“Mirai Akari Project”从2017年10月25日开始。绊爱开创了虚拟YouTube的先河,Akari紧随其后,和其他VTuber站在不同的位置上并背负着不一样的经历。

视频内容涉及方面很广,有的时候还会突然和海外人士进行居然对话。如果观察她的话,可以从日本YouTuber粉丝层和御宅亚文化层的代沟着眼。虚拟角色能够削减文化差距吗?

虚拟艺人Mirai Akari

如果说绊爱是天然智障风格的角色的话,那么Akari她就是非常勤奋的角色。失去记忆的她为了找回原本的自己,她怀着钢铁一样的意志挑战着一切。即使粉身碎骨也在所不辞,自称虚拟艺人。

Akari从后方支援的角色“Eilene”那里得到了很多难题(例如对不认识的人说“欧派”等),视频的构造就像年轻偶像们的综艺节目一样。看着她羞耻又困扰的样子,很有趣。

所以,意外情况时常发生。仿佛收到了笑神的恩惠一般,连续引发奇迹,可能也是她成为大家热议话题的一个原因。

例如,“斋藤先生”是一款和随机路人进行语音聊天的app,Akari酱使用以后,匹配到的人把她和绊爱搞错了,意外的展开。这个视频播出的时候,因为在这个视频里没有触及到其他的虚拟主播,反而成为了粉丝之间的谈资。

[齐藤先生]初体验!我想和你联络! ! 【MiraiAkariProject#006】

另外,甚至有的时候Akari酱不播的视频内容,也会引发不可思议的事。视频中,考虑下一个视频内容的时候,她说“一个人的红白歌会听起来感觉好无聊。”几乎就在同时,绊爱的最新视频的标题恰好是“一个人的红白歌会”。而且其他的VTuber例如“富士葵”等也都在做这个内容。

Akari酱赶紧在Twitter上给大家致歉。不过,绊爱在Twitter上给她回复“不用道歉,全力做好自己的视频就好!”,为她加油打气。真是一个好AI啊!!

【募集】什么都想不起来!!!

她太危险了,让人无法不关注她。渐渐的就开始想要为她加油,渐渐的成长为一个受人喜爱的角色。

她的特点之一是自我搜索的速度。一旦有使用了官方发布的Akari的MMD模型的视频上传,她会马上发现。在Twitter上勤奋的反复播放。去看其他VTuber的直播,虽然是匿名观看,但是做为粉丝在互动的时候,会突然RT。自称自我侦查公主。因为会很欢乐地和用户互动,所以用户很容易就被她所俘获。

【除夕直播】Akari的第2.5次元放送中!

在除夕的跨年直播,视频当初发布的时候非常辛苦,在2017年的12月粉丝和观众人数激增,声优边哭边报告今年的成果。观众人数从开始5分钟的1万5千人,到中途的3万人,而且还有许多观众给予了“投币”,超过了180万円。VTuber和粉丝之间的交流,从形式上已经清晰的展现出来,广受大家热议。

Akari和VRChat


Akari视频中很有特色的一个,就是使用和多数人进行交流的VR社交软件“VRChat”的视频。在所有人都使用自己的3D模型角色进行交流的VR空间中,Akari自己跃入其中,非常努力的和大家进行英语对话。

眼前的这些3D角色,其内在究竟是男是女,多大岁数,来自哪个国家全都是未知的。有在里面做实况,也有人在里面到处涂鸦。

她置身于未知空间中的时候,非常兴奋。当她在拍照时,来自国外的友好的网友们聚集在Akari周围。让人仿佛置身于电影“夏日战争”中一样。

在她的视频中,她尽量地展现自己真正的一面,她表达着一些在现实中无法表达出来的东西,但就算是语言不通的人们,也想去和他们搞好关系。汇集了所有“VRChat”的好处。还有从零开始入门VRChat的视频,她积极的推广着VR世界。

Akari持续碰撞着文化壁


Akari酱经常在视频中开黄腔。有的时候说着说着就会突然带入一些H要素。用她自己的话说,就是“喜欢黄段子逐渐拉近我和大家的距离”

大多数虚拟YouTuber们都非常小心,避免讲一些黄段子。而与之不同,Akari酱即使是黄段子的擦边球也不会无视掉,渐渐地自己也开始讲起了黄段子。虽然绝对不会说伤人的话,但是自己说话的内容渐渐变得H起来(比如自己的内衣,抖M性格等)。这样的内容说的多了,渐渐的被称为VTuber界的顶级爆弹娘。

同时,她有广泛的主题,如真实新闻和实时YouTuber的段子,互联网模仿等都有涉及。以动漫,游戏,美少女等为中心的御宅亚文化层,以及niconico动画的粉丝层,和实时情报中心的YouTuber粉丝文化圈,为了和他们打成一片,她将他们话题全部吸收,并且在评论区和Twitter上,对观众们对视频内容的理解程度以及能否把握住重点内容进行关注。

比如说,在Akari酱对其他现实YouTuber进行模仿的时候,YouTuber的粉丝层们很容易接受。但是主要看niconico动画的观众们以及御宅一族们,看到这个的时候只会有“这是谁?”的反应。

此外,之前YouTube视频引入了“抖音”的广告,并不太受YouTube观众们喜欢,就像是YouTube衍生的仿制品。这个素材被很多YouTuber使用。但是包括niconico动画在内的很多媒体网站,这样的话题并没有多少。

在她的2017年新闻总结中,还介绍了很多八卦新闻。VTuber人数正在渐渐增加,但是将实时新闻素材和现实中的人物做素材的却没几个。即使加进去了,也大多只是这是“有趣的新闻”来作为话题。Akari的风格非常稀有,敢于谈论褒贬不一不宜提及的时事。

[也许是世界上最快的! 】2017年新闻总结! 【MiraiAkariProject#015】

御宅亚文化层的人们追求的虚拟YouTube,用现在的话讲就是“角色属性”吧。注入对偶像的爱的“推戴”文化,正好与放开手脚不断拼搏的Akari紧密贴合。而且和可以直接进行接触的直播放送相性非常好,最近,决定每周五进行直播放送。

另一方面,有一段时间,现实YouTuber粉丝和Eilene的粉丝中,有越来越多的人在评论区评论对“做奇怪的事情”的部分很感兴趣。

对在“斋藤先生”中随机匹配到的陌生男孩强硬的说,“我不喜欢那条路线!”,拒绝软萌派的她,给人们留下了“Akari酱是哪一派”的自由设想。她自己本身,也对自己的节目是不是面向御宅一族而模糊不清。但是,从不认识的人的角度来看,会觉得里面都是宅的内容。所以说,“到底是哪一派”其实并没有区分的必要。

从最初的记忆丧失的设定,把所有类型的文化毫无分隔的全部吸收,想要一个对所有的事情都很积极乐观的角色,这样的想法你是否也深入其中呢。这正是虚拟角色才能办得到的不断摸索的过程。

她在所有文化圈中,面对着一个又一个问题毫无惧色,抱着不惧入刀山火海的钢铁意志之斗争。即使有地雷也要踩过去。甚至被告知“走过的路会变成地雷”。今后,是否也会继续保持这样的姿态,作为“突击队长”来继续努力打破文化壁呢,让我们拭目以待。

补充:Akari的起源


Akari是一个出身稍微有点特殊的VTuber。现在的YouTube频道,是从原本Eilene开设的频道“动漫娘Eilene”把名字更改以后得到的,Eilene自己也从以前开始在这里进行着视频的投稿。是女孩子的角色外观,并使用合成声音进行会话的YouTuber。

登场人物
让世人惊讶的真相!“虚拟萝莉狐娘YouTuber大叔”其实可能是美少女!

2017年比较活跃的虚拟主播们,大多是多人操作运营起来的。在这些之中,只有一位靠一己之力搏得无数人气 …

登场人物
虚拟主播团体“蜂蜜表带”活动开始,和“Ahummae”是竞争关系!?

从零开始的制作的新的虚拟主播“HoneyStrap – Honey Strap &#82 …

SERVICE
仅限虚拟主播的同人的活动“Biu~Tubu!”和“最喜欢爱酱了!”于9/23在在东京国际会展中心同期举行

超级女主角的筹备委员会和普尼包筹备委员会,在9月23日在东京国际会展中心同人贩卖会”内,同期举行仅限 …