辉夜月来访印度尼西亚!海外活动会场人山人海!

SERVICE

虚拟YouTuber(VTuber)近来在日本非常流行。涌现出如同「绊爱」「辉夜月」这些许许多多的人气VTuber,而且最近乐敦制药,BANDAI等公司大公司也开始了和VTuber的合作。

那么,这样的虚拟YouTuber实际上在海外的认知度是不是也在逐渐提高呢?这一次,收到了住在印度尼西亚的笔者·索拉(推特:@bakso_tikus)关于VTuber辉夜月在海外进行活动的投稿。


顺带一提,笔者在印度尼西亚生活了6年,在印度尼西亚的御宅族之间,日本的话题非常受欢迎。近日,“Pop美和Pipi子”在日本也很受欢迎的话题,如果特意跑去看动画或者漫画相关的活动的话,还会在现场看到出Fate系列等动漫Cos的Coser们,日本宅文化在印度尼西亚广受喜爱。

辉夜月来印尼了!

2018年5月12日和13日,在印度尼西亚雅加达的铂尔曼中央公园宴会大厅举办了大型活动“Creators Super Fest 2018 by AFA”,在日本也非常受欢迎的VTuber“辉夜月”进行了表演。

Creators Super Fest,是举办东南亚最大流行文化艺术节的Sozo公司(总部在新加坡)主办的官方同人活动。从2017年开始举办的这个活动,不止局限于动画或者漫画,也有大家喜欢的动漫歌曲DJ和插画等,是非常珍贵值得参加的活动。

活动详情如下。辉夜月的表演时间是第一天是从16:45(日本时间18:45)开始,第二天是从13:00(日本时间15:00)开始。


当日活动开始的时候会有漂亮的“辉夜月”文字提醒!

舞台票抢售一空

让我们尽快开始看看辉夜月的出演情况吧。由于活动第一天是在16点45分开始,刚过16点的话入场应该会有座位….原本是这么想的,可是过去的时候人已经多的挤不下了。大致数一数,舞台前大约有500人。


(约有500名辉夜月的粉丝在等待她表演的)

活动开始时间就要到了,两位主持人和翻译出现在台上。“有请我们来自日本的特别嘉宾!”在这句话的煽动下,全场观众都沸腾了。画面切换,放出了和辉夜月在ShowRoom进行直播时候一样的等待画面。这个时候会场内部人声鼎沸,各种各样的欢呼声不绝于耳。

“准备好了吗?拜托了!”

在主持人的呼唤声中,辉夜月出现了。

从扬声器中传来了辉夜月「你好!」的问候,会场的粉丝们也喊出了「你好!」的回应。转眼之间会场内仿佛融为一体。

翻译问辉夜月“来到印度尼西亚表演有什么感想?”,辉夜月回答“比我在日本的时候还要紧张”。印尼的辉夜月粉丝们对这句话非常理解,在翻译过来之前已经开始欢呼。

主持人又问到“你的印尼语是在哪学的啊?有没有尝尝印尼的印度炒面(印尼当地的民间美食)啊?”辉夜月兴趣高涨的回答“是跟同行的翻译学的!还没尝过,好想尝一尝啊!”。这时辉夜月反问“在场的大家,有多少人认识我啊?”,会场内几乎全员举手致意。

即便是在印度尼西亚,辉夜月还是那个辉夜月

辉夜月说“请大家教我用印度尼西亚语追求女性的话!”会场内喊声一片。被点到的幸运观众说“爸爸是小偷吗?是的吧”,翻译将小偷的含义引申为偷心的小偷,观众们大喊“撒谎!绝对是谎话!”会场内笑声此起彼伏。

接下来是“我爱你,用印尼语怎么讲”的问题,观众回答“Aku cinta kamu(和英语的I love you一样)”,辉夜月对着观众们大喊“Aku cinta kamu!”,现场观众情绪高涨万分。

其他的问题例如“看我以前的视频时有什么印象?”观众回答“什么印象….自己也不知道怎么去表达”,“最想表白的对象是谁?”“是新垣结衣!”,粉丝们开始沸腾起来。

这次活动的特别节目,是剪刀石头布比赛,奖品是有辉夜月亲笔签名的海报。当辉夜月宣布“奖品是我亲笔签名的海报!”时,全场欢呼,人声鼎沸,听到“想参加的人请举手”的时候,全场观众争先恐后的举手。

最后获胜的3个人得到了海报,并和辉夜月拥抱合影,辉夜月为这三位胜者送上“恭喜!”的祝福。

最最后是辉夜月向大家道别,在掌声和欢呼声中退场。虽然时间上大约减少了20分钟,但观众们依旧非常开心。

第二天的活动和第一天相同,用昨天记下的印尼语对大家说“大家!爱你们哟!”,和第一条稍有不同,让观众们依旧非常开心。当然,第二天石头,剪子,布的比赛人气爆棚。

会场内还有粉丝自制物品的贩卖会

在会场不仅开启了同人志贩卖会,也有少量VTuber粉丝自己制作的商品贩卖。


(比如VTuber钥匙链,一个150日元,辉夜月的被抢售一空)


(这是VTuber角色台词的贴纸,一枚100日元)


(猫宫日向的周边是A4尺寸的海报,1张大约200日元。)

虽然单价很便宜,但是如果都想买的话就很贵了。在笔者的确认范围内,只看到了绊爱,辉夜月,Miraiakari,还有猫宫日向的周边。

VTuber在国外的人气如何?

イ虽然不能说是VTuber在印尼的认知度很高,不过国外也有类似Ami Yamato的动漫风格的VTuber出现,今后的会变得更好也是非常值得人期待的。

除了会讲英语VTuber很少以外,还有就是如果不是有名的VTuber,视频中甚至没有翻译字幕。但是,例如中国正在整改VTuber的开发环境,参与人数也在增加,其他国家的设计者们也用自己的角色在YouTube上进行投稿

虽然,VTuber的知名度常常只局限于日本,但是去活动现场亲身感受一下的话,我觉得以亚洲为核心,国外VTuber的认知度也会越来越高吧。

SERVICE
VTuber的卡拉OK大会“虚拟卡拉OK”将于8/26直播,小白,月之美兔,富士葵等将参加

株DWANGO公司和WATANABE AMADUCTION公司,8月26日在niconico直播了由 …

SERVICE
“海贼王”路飞和乌索普来到VTuber! 实际配音演员播放

在“海贼王”的电视动画门户网站,“ONE PIECE.com”是7月22日为纪念“” ONE PIE …

SERVICE
仅限虚拟主播的同人的活动“Biu~Tubu!”和“最喜欢爱酱了!”于9/23在在东京国际会展中心同期举行

超级女主角的筹备委员会和普尼包筹备委员会,在9月23日在东京国际会展中心同人贩卖会”内,同期举行仅限 …